組長からの一言 靍田さん

9組の靏田です。
相変わらず猛暑続きの日々ですね。7月は愛犬の散歩をしているとウグイスが鳴いていました。「暑くなってきたのにいつまで鳴くんだろう」と思っていたらいつの間にか「セミ」の鳴き声しか聞かなくなりました。今年はいつになく「セミ」の鳴き声を感じています。天気予報によると10月頃まで暑さが続くような報道があります。
皆さん、熱中症対策を十分にとってください。
さて、私事ですが、ヒューマンヒルズに居住して14年が過ぎ、2回目の組長職を仰せつかりました。生まれは九州、熊本の天草で、魚介類がおいしく、温暖な気候です。
ここ静岡とも似ているところがあり魚介類や緑豊かな山、川、海など大変気に入っています。
そして、趣味は「メダカ」の飼育です。実はメダカたちが増えすぎていて水槽も徐々に増えてきました。譲ってとおっしゃった数軒の皆さんにお譲りしましたが、どなたか欲しい方がいらっしゃればお譲します。メモ用紙で結構ですので私の郵便ポストに番地と氏名を書いて入れていただければお届けします。趣味を広げてみませんか?
もう一つの写真は、「芋虫」です。庭の夏ミカンの枝で葉っぱを食べていました。
宮崎駿さんの作品に出てきそうです。今は成長し「アゲハチョウ」になり、元気に飛び回っていることでしょう。

2025年08月30日