組長からの一言 6組 谷さん

昨年11月に島根県を訪れました。この時期(旧暦10月)、出雲地方では「神在月」と呼ばれ、全国から八百万の神々が出雲大社に集まり、人々の“幸せ”のご縁を結ぶ会議『神議(かみはかり)』が開かれます。
偶然にも、出雲大社で行われる『縁結大祭』に日程が重なり参列することができました。全国各地から2000人もの方々が集まり、幸せなご縁を願いながら神聖な雰囲気の中で心温まるひとときを過ごしました。『ご縁の聖地』とも言われる出雲路で、地元の方々と温かい交流を重ね、心に残る旅となりました。
 まもなく、2年間の自治会役員任期を終えようとしています。役員を引き受けた当初はご近所付き合いが少なく、不安な気持ちもありましたが、役員活動を通じて世代を超えた多くの方々と出会い、活動以外でもお付き合いできる素晴らしいご縁をいただきました。この出会いにも、心から感謝しております。これからも住民として、皆さまとのご縁を大切にしていきたいと思います。

2025年01月03日