組長からの一言 羽場さん

9組 組長羽場です。

2017年末に東京から引っ越してきました。全く縁のない土地でしたが、以前に仕事で静岡に来ることが度々あり、また旅行で伊豆半島に来ていたことから気候の良さと、この地域に住む方の人柄のやさしさは知っていました。
「函南」が読めないくらいの土地勘でしたが、駅に近い事と管理された植栽と街灯のきれいさが当区を決めるポイントになったのは言うまでもありません。
実際は、自治会役員になってからこの区に住んでいる方との交流や、自治会運営に携わり、きれいな街並みを維持するために努力していることを知ることができ、ますます住み心地のよい場所だと感じています。
この地でひとつ残念なことは、函南町に限らず静岡県全体として大きな桜の木が少ないことです。桜の木はどこにでもあると思っていましたが、意外と都内や北関東の方が多かったのです。多くの桜は天然木ではなく人が植えているものだと改めて感じました。
毎年3-4月になると、いい桜を探してドライブに行くのが楽しみです。

2025年03月30日